冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 刚才在图书馆看了篇《大众软件》关于AVG现状的评论文章 [打印本页]

作者: 沙家浜的渔夫    时间: 2008-12-18 22:30
标题: 刚才在图书馆看了篇《大众软件》关于AVG现状的评论文章
哪一期没有注意 标题是好像是《AVG——玩剧情还是玩攻略》% {8 [) C% `$ j% m
. g; E# e5 {4 H( J: F' o
9 S% Z% D5 e! w. K9 Z' p
作者大意是现在的AVG游戏已经是不断的重复过去的经典,谜题包裹游戏方式没什么创新性。举的是Jack Keane的例子,这个游戏处处充满了猴岛了影子。像CSI这类素质很差却凭借原剧影响的游戏却卖得不错,Nancy这种画面简陋的游戏只有靠着核心玩家维持销量。; ~' S$ E; \% ~' L8 Z
1 F2 v* Z/ H7 J2 j" J( t
作者还提到了现在像断剑:死亡天使融入了动作元素就是一项创新,包括幻象杀手和即将推出的暴雨。# j' C0 p+ _) \) c

% a6 d* `  R+ Z. ^2 ]! m看样子作者想表达的是现在的AVG已经陷入了一个瓶颈,需要一点发展,主要改进是增加动作元素。
8 u3 k4 j5 M/ ], I: y* I
' A& l, x) [/ R/ E* ^
3 {2 i: X% ^  Z; M大家可以去看看这篇文章
1 o% y' k! d1 _
  c1 s" @2 X, ~( Q& y! t0 H3 U: r2 Q7 @4 I
我就不发表什么意见了
作者: 进口马桶    时间: 2008-12-18 22:58
我已经约有3年没看过大软了。。。。
作者: 司空知微    时间: 2008-12-19 02:52
我5年了 [s:4]
作者: wqzss    时间: 2008-12-19 08:58
瞎说,Nancy是唯一能上北美游戏发售排行榜的AVG游戏。
作者: dreamerdd    时间: 2008-12-19 10:11
主要改进是增加动作元素。: R$ w$ v# O* g6 B* O
2 \; X9 E0 F# c4 V9 {
单这一句话,就让我对这篇文章失去了兴趣。
作者: tomaxy    时间: 2008-12-19 10:48
引用第4楼dreamerdd于2008-12-19 10:11发表的  :
3 [$ B. z  S+ [+ O3 Q! [9 e5 F主要改进是增加动作元素。
! Z% }! b% N8 F8 s4 `. k' C* W" N* t3 `- o" G* x% [8 J  e! G+ u
同感.......
作者: qiuhaihong    时间: 2008-12-19 17:16
动作? 玩aVG都是想解谜。 大众竟然说要加入动作?! 我看作者是打拳王打得太多了, 脑子有问题。。。
作者: 359876119    时间: 2008-12-19 18:11
楼上的太激动了,不要用那么多感叹号。而且,同意楼主的观点,好好地解谜,为什么要加入动作元素?
作者: jamie24    时间: 2008-12-19 20:07
干嘛什么都要加动作元素啊?我最恨动作游戏了~让我安安静静动脑子玩不行么
  i" x0 n8 k/ T+ V/ k% ]8 a7 P4 c: |+ T6 @  _# z0 @
PS:我大概3年多没看大软了。。。
作者: unleashed    时间: 2008-12-19 20:22
估计大众软件写文的编辑是日式AVG生化危机的中毒者!!觉得AVG还是做纯朴一点的好!
作者: alpalaya    时间: 2008-12-21 02:17
我也反对动作 = =  玩AVG就是因为不喜欢动作,已经有那么多动作的游戏了,干嘛还去参一脚。。。
$ o; v2 z9 q& N7 u9 `
6 e# I: f: b: e8 E想玩动作的就去玩动作,动作游戏里也不缺解谜,比如古墓丽影。。& w- W! F" u2 [& c) Z. l# l' @
8 v8 N4 H  l: y% v# p5 v9 w! r- s
变质的解谜俺不要!
作者: markringo    时间: 2008-12-21 04:29
AVG还是要把重点落在故事深度和内涵上... 这才是人们反复嚼味AVG的理由
作者: badbad    时间: 2008-12-21 09:20
加入动作成分就不叫AVG了,还玩个P啊。
9 [+ C6 [& w; n2 S- F! m玩AVG就奔内涵而来啊,AVG玩家本来就少,多一个少一个无所谓。
作者: djcs013572    时间: 2008-12-21 10:36
加了动作算什么东西....玩AVG就是剧情和解谜...要动作就玩动作游戏去了....- L* _, u) b3 w0 Q

( n5 E0 F3 v0 R4 K& p  k0 K: i解谜过程中有危险,,那就是TR了..
作者: godspeed    时间: 2008-12-21 11:15
引用第2楼司空知微于2008-12-19 02:52发表的  :7 `& k! q, B* i( Y7 c
我5年了 [s:4]
+1
作者: 12435698    时间: 2008-12-21 14:33
断剑3动作成分就很多,我觉得挺不错的0 ]  [# J8 b1 X) m& _
喜欢就喜欢,不喜欢就算了
% \6 `) F+ t- O  b没必要为了观点之争在这里骂街,掐架吧
作者: snakeagle    时间: 2008-12-22 10:57
分明是胡说八道的文章。8 V' x4 J# f1 J0 _5 }4 c0 [
说AVG游戏缺乏创新——废话,你看看AVG游戏发布的速度?一年下来其他什么类型的游戏能比AVG还要多?
$ ^* U3 u3 ^( C1 W5 Q8 y5 s无论家用机还是PC的所谓“超大作”根本就鲜有AVG的份,结果呢,它们就能一直保持创新吗?
作者: 书浩浩    时间: 2008-12-23 21:21
10年没看《大软》了……好像就是工作开始。
作者: lijing202    时间: 2008-12-26 10:50
不看这种外行评论
作者: zlm6500    时间: 2008-12-27 13:09
没有攻略很多根本过不了!
作者: panicice    时间: 2008-12-28 04:29
nonsense,最讨厌动作了,还是让我动脑不动手吧
作者: seven77526    时间: 2008-12-28 23:50
96年还是97年,无意买了大众软件的第一刊,然后追了2年多.后来就看电脑报游戏版了
作者: margot    时间: 2009-1-4 18:46
无视那种杂志文,喜欢就玩,多简单。
作者: 微蓝宝贝    时间: 2009-1-7 04:39
大软的文章,我从来都是看看就过去的~~~6 g* u/ i: @6 [& [
他们的评价太过片面,没法深究!: ?0 h3 G% |( N- r2 t* t
都是仅仅代表个人观点!每个人喜欢的游戏类型不一样!& u, _7 M; G2 c2 x' w7 u# F
所以每个人所代表的,对某种类型的游戏的期许以及发展现状的看法就不一样!3 ]5 S( x3 r5 m2 f
(并且,近几年,大软似乎越来越偏好动作类战争类“暴力”游戏的介绍……我感到它所涉及的游戏层面已经越来越狭窄!)
! M# P" N" q% r9 m4 ^- ~近几年的大软与10年前的大软已经大不相同!在价格调整为5元之后,板块被改的面目全非,(最近似乎又涨价到了7元~)
  h/ }- B% W3 r9 f大软所代表的立场,在今天已经不能成为游戏产业界发展现状的代名词。
! f7 A" F' m1 A( Q  m为大软这本曾经辉煌过的杂志,默哀一分钟! [s:7]
作者: lynnlx    时间: 2009-1-10 14:39
不喜欢加动作成分,本人最喜欢第三人称的解密.
作者: jymcherry    时间: 2009-1-17 00:30
引用第4楼dreamerdd于2008-12-19 10:11发表的  :2 X' m; M0 f# c, C4 x
主要改进是增加动作元素。; r- r( \8 L- }6 s- P5 a( f
) H0 q% F) W& x  B" b& e$ U
我也是,要是动作那么多我反而不想玩了,这方面我菜的很1 C" \+ [4 {/ E. o
3 Y$ A* s# @# C' r5 Z/ z
NANCY 我觉得画面挺好啊,
作者: jymcherry    时间: 2009-1-17 00:31
对于大众软件我也是,以前还看一些,这两三年都没看了
作者: fygi    时间: 2009-1-18 13:57
动作游戏...奥..卖糕的....我手都不知道往哪放.... [s:6]  [s:6]  [s:6]
作者: 哈利波特    时间: 2009-1-18 20:25
还是纯粹的AVG最好玩,大家还记得最早的文字AVG吗,连图像都没有,就靠文字来想象场景和意境,那种感觉,绝对是现在的AVG所找不到的。加入动作成分?我还加入升级要素呢。搞成四不像的东西还会有谁去玩呢。
作者: jaychous    时间: 2009-2-3 00:48
从来没看过大众软件,现在更不想看了,AVG加了动作,还叫AVG吗?
作者: uranus1997    时间: 2009-2-3 02:34
作者是个不了解AVG内涵的外行,绝对是的
作者: 三生石    时间: 2009-2-3 08:45
打个不恰当的比方,就好比有人说京剧,哎呀这种东西已经落伍了,节奏太慢,太古老了,加点芭蕾、交响乐、舞台灯光变化吧,要不然再加点迪斯科和摇滚吧。也不想想这样改来改去还叫京剧么?其实最简单的办法,喜欢听的就听,不喜欢的您趁早直接去听摇滚得了,也别在这儿瞎耽误工夫。
  e' @- l1 m2 @$ Q2 N* s
' o) s, T$ _2 N8 C2 u3 q2 v同样的道理,avg也是有自己的范畴和界定,无论它的受众多也好少也好,它都应该作为avg存在。
作者: ivycat    时间: 2009-2-8 22:08
加动作很奇怪啊,我觉得在解谜和动作上都会有所折损,两面玩起来都不爽,不过《大软》,怀念啊,那个时侯还有《石器时代》- -!
作者: phantasm    时间: 2009-2-9 11:24
作者一厢情愿罢了,根本代表不了我们这个群体的想法
作者: gigi0614    时间: 2009-2-9 15:42
提起大软。。。心中无限伤痛。。。我那逝去的青春啊。。。
作者: caesarzx    时间: 2009-2-12 15:50
呵呵,以后大软上的AVG类文章我包了。大家敬请留意。
作者: wqzss    时间: 2009-2-12 20:39
完全无视。国内有懂AVG的吗?
作者: XYZ    时间: 2009-2-13 00:25
人的知识就像一个圈,圈内是你知道的,圈外是你不知道的,你的圈越大,你接触到的未知就越多~
作者: 叶鸿瑜    时间: 2009-2-24 17:10
有些太过于复杂和无聊的谜题确实不可取......除非智商很高
作者: nick6673    时间: 2009-2-24 22:38
[s:6] 喜欢动作AVG
作者: sonic0568    时间: 2009-2-25 12:09
作者的观点也无可厚非,只不过他是从大众的产业角度来谈的(大众软件嘛:),并不能代表全部而已~
作者: 我来找游戏    时间: 2009-3-2 16:49
不喜欢动作类的,只喜欢静物类型的,嘎嘎~
作者: jamwell    时间: 2009-3-22 11:55
游戏玩太多了
: R5 g; ?* b/ ]: X. W' G, n  ~: |/ [9 Y
会玩的,就只玩avg和纯act" H6 \: @8 X9 |
这2个永远混不到一起
作者: cobravv    时间: 2009-3-22 12:05
呵呵,可能大多数玩家太习惯于打打杀杀的车枪球游戏了,虽然我也玩这些游戏,毕竟也有经典的大作,但AVG游戏的范畴是不容侵犯的,虽然现在AVG游戏数量很少,但只有能够静下心来喜欢思考的人才能体会这种游戏所带来的乐趣和意境,现在的社会浮躁的气氛越来越浓,而真正保持平静沉浸于AVG游戏中的人也就是我们论坛上的这些兄弟们了,感谢AVG论坛,为诸位干杯!
作者: suchafool511    时间: 2009-3-22 12:31
不管玩剧情还是玩谜题还是玩攻略,只要有吸引人的地方,有喜欢AVG的人们,其实游戏可以呈现的方式可以多种多样。但是传统的东西还是不要随便颠覆的比较好。加入动作成分,那不就成了A-AVG了么。这样反而会失去一些老牌的AVG迷的支持。
作者: fhvsgod    时间: 2009-3-22 12:57
冒险类游戏本来就是小众的,大众软件这样写也正常
作者: nookjxg    时间: 2009-3-22 18:28
我觉得AVG也应该创新,不要仅仅停留在现在的操作和画面上!也不要为了解密去创造剧情!或者为了剧情去创造解密!一定要把解密和剧情很好的融合在一起!现在的解密游戏,特别是欧美的有很多的谜题是和欧美的文化相关的!对我们中国人来说,理解上还是不很容易的!希望中国也能出现好的AVG游戏!那个时候大家不要盗版了,也买个正版支持一下!!
作者: 玩家    时间: 2009-3-25 11:14
说实话。。操作应该有些创新。。。最主要是画面。。。现在的AVG游戏画面除了PS3独占的暴雨。。其它都超级一般对于现在众多类型游戏画面就是差了,现在很多新出的AVG游戏的2D背景画面还没游戏机NGC上02年底出的生化危机1复刻和生化0好。。。。。。。生化危机1复刻是我玩过游戏中2D背景做的最好的非常的真实。。
作者: wqzss    时间: 2009-3-25 11:31
恰恰相反,我对画面完全不在乎,华丽的FBI两部都被我怒删了~~不过操作一定要顺手。
作者: 玩家    时间: 2009-3-25 11:41
操作的确非常重要。。。鬼屋魔影5:濒死调查画面算是一溜,但是操作糟糕,结果被玩家狂喷游戏操作。。。。。我也是因为操作没有通这游戏。。。好的剧情+好的画面(好的画面能够提升很大一部分真实感)+好的操作=非常好的游戏。。呵呵。。。。
作者: wqzss    时间: 2009-3-25 12:46
冒险游戏的黄金时代已经过去,要想真正欣赏这个种类的游戏,对画面的追求只能放弃。
作者: 12625096    时间: 2009-3-27 19:31
加入动作的我看也是可以的,只要不离开解谜这个范畴都是一样不是? [s:2]
作者: neo0109    时间: 2009-3-28 01:41
估计写这篇文章的作者也就知道这几部比较知名的AVG的名字吧。看来还没有搞清楚ACT和AVG的区别。
作者: tyshihaoren    时间: 2009-4-1 10:59
引用第31楼三生石于2009-02-03 08:45发表的  :
0 u/ Z2 b; k+ p) t$ p5 f打个不恰当的比方,就好比有人说京剧,哎呀这种东西已经落伍了,节奏太慢,太古老了,加点芭蕾、交响乐、舞台灯光变化吧,要不然再加点迪斯科和摇滚吧。也不想想这样改来改去还叫京剧么?其实最简单的办法,喜欢听的就听,不喜欢的您趁早直接去听摇滚得了,也别在这儿瞎耽误工夫。2 C3 S" o' F! [2 D. n5 f+ z# J
3 Q/ D5 l; n5 x$ R+ w) R3 J) o
同样的道理,avg也是有自己的范畴和界定,无论它的受众多也好少也好,它都应该作为avg存在。

5 u$ R; {- y( Y& k7 v- D1 m, O太谦虚了,是很生动形象恰如其分的比喻,深有同感,我也反对加动作,玩AVG就是享受动脑筋解谜的心情。
作者: caesarzx    时间: 2009-4-1 20:24
我是画面党,老游戏没办法,但新游戏画面不好我不玩的。AVG的画面好坏的标准和主流PC游戏不一样。
5 p& [& g/ g; [) i# Q* L. M( Q: ^9 u7 c) p
我去和大软主编说说,让他给我个写出我们论坛会员心声的机会。
作者: 网虫    时间: 2009-4-2 04:36
很久没看过了
作者: snakeagle    时间: 2009-4-2 16:36
像这种脑残杂志早就无视它了。作者根本不是AVG玩家,纯粹瞎扯骗稿费的。
作者: realshutian    时间: 2009-4-5 02:05
嗯,你们好。我是大软上那篇文章的作者。
: m- X( e- k9 ~很……高兴看到这里讨论这么热烈。但是请问你们有几位真正看了那篇文章,是否能看出文章真正的意思呢。
. [; L: {+ Q1 l6 s我想说的是,适当的变革可以拯救这个游戏类型,从产业的角度来看,如果我们看到的满眼都是低技术、小制作,它们可能很纯正,但最后会导致这个类型的死亡。我的核心观点是反对古怪的谜题,AVG也有很多流派,而且有的AVG并不以古怪的谜题为卖点或者以此来表明它的血统纯正。但我没有说要把AVG变得不像AVG,请注意这个文章里的底线。8 h) K) |! T$ I2 G
PS.我是玩AVG很久的玩家,来这里注册也有两年了。至于大软,有兴趣,可以看看大软中旬刊。每期我会约caesarzx写点AVG的东西。
作者: wqzss    时间: 2009-4-5 08:25
为什么低技术、小制作会导致这个类型的死亡呢?高技术和大制作有什么关键作用吗?; Q. A/ ?, Q4 V1 ^0 M
AVG游戏玩的是心情,或者叫创意,不是画面。高技术和大制作对于AVG游戏来说没什么特殊意义。) c6 N. n  P) I( {( R( C3 `
# x2 u" A: b* n5 p
你有看到TELLTALE公司的策略吗?全是小制作,技术也不高,却成为AVG业界的新星,同时他们的作品也代表了AVG游戏的最高水平,这和你的观点难道不是背道而驰吗?( P- i1 l' s! @7 v2 z5 y3 j- X, ~

+ p; W3 T( H9 A; ?我不认为古怪的谜题就代表AVG的纯正性。去玩玩TELLTALE公司的游戏吧,真的。绝对不古怪,而且该公司游戏的最大特色之一就是提示系统非常到位,你几乎不需要攻略,而且能够自由掌握对谜题的挑战程度。$ K# x0 b8 ^1 ^; ^( T
- B& z3 @! n$ k
个人认为,AVG游戏的最高水平,应该是物品谜题、文字谜题、巨型谜题一网打尽,兼容并包,像Jack Keane,太偏执于物品谜题;CSI包给TELLTALE的两集做得还是相当精彩的,其它的不评价;Nancy这个游戏乍看起来似乎一成不变,但是如果你有从1集玩到最新的19集,会发现变化都在细节上。否则那么多所谓的“核心玩家”难道是凭空冒出来的?都是很容易忽悠的白痴?" L) T. {& E* V! Z
1 `0 c: J4 s. c5 v
最后,动作元素并不是创新,QTE也不是创新。动作元素属于动作游戏,混血类型游戏和QTE好多年前就有了。真正的创新没有你想的那么肤浅。另外谈到自由度,一款97年的The Last Express就秒杀所有AVG游戏了。你能说只有动作元素才是创新?
作者: 沙家浜的渔夫    时间: 2009-4-5 10:44
还是发表一下意见吧,因为我也许是论坛里唯一一个看完这篇文章的; c# ~( X. H2 ~% V

7 A& [1 `2 U& W5 ^1 M动作化只是作者举的一个例子,可能我在发帖的时候强调了一下,引起了网友的误解。我也反对古怪迷题,看了攻略才发现自己被耍的厉害。只是AVG不可能永远靠那些核心玩家,很多经典系列的消失都是因为实在没什么利润可图。创新是必须的,不一定是动作化,即使旧瓶装新酒,全3D的改变至少比永远的2D+3D画面看起来说更有诚意。1 w. y' c* |6 \
* Z& T  e6 k4 ]# B$ y* R
2 F) x2 ?9 y) r: M
开发商都是商人,游戏也不是艺术。
作者: wqzss    时间: 2009-4-5 10:53
问题是,全3D就意味着赔钱。商人也不喜欢赔钱吧?TELLTALE的引擎倒是不错,很适合卡通型的全3D~
7 ~  v& {2 C9 `7 e4 Y" z& o% Y: ]2 B  B; G: b6 e& t6 m! j
AVG游戏确实有小制作化的趋势,我认为这正是发展的潮流。全3D确实很漂亮,成本收不回来公司也该倒闭了。
作者: realshutian    时间: 2009-4-5 19:29
嗯,讨论起来很好。LS有兴趣写篇东西阐明一下这个观点么?
作者: 玩家    时间: 2009-4-6 10:13
现在就只有AVG类游戏还停留在2D效果中。。。。技术和投资成本真是很底。。。。。。和一线技术大做的确有很大区别(孤岛危机,战争机器2,生化危机5,孤岛惊魂2,杀戮地带2,抵抗2,等等众多。。)  可以猜想到AVG游戏商的确没有资金来支持游戏用更好的技术开发吧。。。。。。
作者: suchafool511    时间: 2009-4-7 17:38
引用第59楼沙家浜的渔夫于2009-04-05 10:44发表的  :
+ d4 A& P: b$ T  a8 W还是发表一下意见吧,因为我也许是论坛里唯一一个看完这篇文章的. S. [; v; U3 S: y

$ n3 g8 E' y; v1 p; x……- ]3 k8 v! t! |' w! O7 D3 N: Q0 o4 |

% O' A0 k6 T2 I4 L- Q$ A7 M" F8 H- ~. U! {1 J
.......

' R: w8 r8 R/ P2 A1 J! B& P$ v4 `# z$ A% b" P1 }
我也是论坛里惟一一个看完这篇文章的
作者: tyshihaoren    时间: 2009-4-7 22:41
那就不是唯一了,是唯二了。. C4 _, Q3 K" I% R
每个人都有不同的喜好,众口难调。不过从商人的角度来说的话,收益肯定是占比例很大的一个因素。
作者: 灰色小狼    时间: 2009-4-10 19:38
还是希望多支持正版啊,由于快餐文化的影响avg的受众越来越少了……
作者: pussydo    时间: 2009-4-12 14:47
我宁愿花30Mins想办法绕过挡在我前面的人,也不会简单的花3sec直接放倒他。

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2