冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 哈迪男孩汉化讨论贴(2010.1)(worldcup12请进) [打印本页]

作者: shane007    时间: 2010-1-25 23:31
标题: 哈迪男孩汉化讨论贴(2010.1)(worldcup12请进)
最近又抽时间看了一下哈迪男孩这个游戏。
5 N% C8 p# ]) Z2 Z! Q4 l
- v+ m1 |- F# ]% w9 f+ z( d* J, d+ o结合最近的一些经验,总结了一下。5 L5 y, t& u5 ~# }* z  A
9 j; c! r  ?8 ^" ~6 q
1.用记事本或秀丸作为翻译工具,以utf16编码保存字幕。5 H' v8 u' L) n! j3 d6 d
2.每个中文字后面加一个半角空格: W4 d0 B9 C' z2 V) A3 b" B
3.标点,英文,记号全部使用全角+ S- E! O8 q* v7 c' o$ {# L

7 X6 E' c" D& S1 _以前一些关于换行的问题,当物品名比较长的时候我再现了问题。
. v4 F6 U: s' q3 D在使用每个中文字后面加一个半角空格的方法后就正常换行了。4 s) V, S7 t& ?8 @4 v0 o/ ^! A7 |, }* l
关于物品拿不起来的问题,估计也和上面3点有关,不妨加上半角空格后再试试看。
# O& u. w5 X: w0 D6 J# g; v, H+ R' k# w8 O7 L
如果还发现问题再讨论。
& p' p: ]# {. ~% ]6 v) i3 a
+ \. O9 y1 m3 W加上半角空格后的抓图
& }/ V: ]9 P* Q3 s+ \2 O; P: A [attach]15087[/attach]
作者: worldcup12    时间: 2010-1-26 01:09
给你个存档和dcl文件的翻译和原版,载入后打开手机,选journal,你看原版和翻译后的效果,我试了一下加空格不行,我给你发的这个还能看到一些,直接加空格更遭,只能看见第一条,而且里面的内容也看不见,你可以试试,这个翻译的文件我也不知道是不是那时最后翻译好的,时间太长了,还得找找,不过大概意思是这样的。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-26 01:10
另外物品名称是另一个文件,对话错误也是其他的文件,一个一个问题解决吧
作者: worldcup12    时间: 2010-1-26 01:15
而且在原来的帖子中afish1984提到过 物品加空格,可以正常显示,但还是不能拿取,先把上个问题能解决了,我再给你个不能拿物品的存档
作者: shane007    时间: 2010-1-26 07:52
收到,等我晚上回家试试看。
作者: shane007    时间: 2010-1-26 07:54
引用第3楼worldcup12于2010-01-26 01:15发表的  :( I4 ?/ @7 E; k8 |1 U) H! ^
而且在原来的帖子中afish1984提到过 物品加空格,可以正常显示,但还是不能拿取,先把上个问题能解决了,我再给你个不能拿物品的存档

$ L: `9 y" w5 `7 i4 x' `: q" K  E+ ?恩,等你的存档。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-26 17:49
郁闷至极,一些p过的图找不到了
作者: shane007    时间: 2010-1-26 19:28
引用第6楼worldcup12于2010-01-26 17:49发表的  :! T! C/ L* S, u: J0 F
郁闷至极,一些p过的图找不到了

3 n1 A6 }5 k. @' E* V% B没关系,前几天有2个美工来找活干呢。; ~1 j' H: J, z9 c
关键是字幕,等你的存档。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-26 20:20
这个存档,旁边那个拐杖正常可以捡起来,替换为我这个Item_new文件,就检不起来了,这里面实际只汉化了一件东西,我就得fish说过,就算加了空格,可能这件东西能捡起来了,但另一个又捡不起来了。
作者: shane007    时间: 2010-1-26 21:18
载入存档,拐杖就拿不起来。我打算重新装游戏再试试看。
/ M# c1 J! ]( A7 S) z( r& M( H# |2 Y
不过,有重要发现。
. B5 [- p) o, S# a9 b7 @存档文件其实是一个utf-16的文本文件,在你给我的存档文件里面,发现了一些中文,3 g; z  ~# @7 L9 q
都是还没有加上半角空格的。初步推断东西拿不起来和这个有关。
作者: shane007    时间: 2010-1-26 22:11
装了原版游戏,这个拐杖还是拿不起来。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-27 08:38
我记得我以前用原版可以啊,我记得以前通关,就是用原版替换后通过,再换中文版的,我晚上回去再试试
作者: shane007    时间: 2010-1-27 09:54
这样,我来做一个理论上的假设来解释所有这些问题。  i1 j; i9 L, S& Y* r+ m

( {' d+ a3 G2 `7 O" c我假设含有全角和半角混合字符串会引起某些问题。比如说是会换行不正常等等。
! g5 A! y0 d& P2 F游戏一旦读取了这样的字符串,就会进入一种不正常的状态,就像人生了病一样。
" x$ M& K) j" B) V, d不但如此,由于游戏会把一些字符串写入存盘文件,所以在生病状态保存的存盘文件也不正常。
) M: G; I+ g& P; e4 W9 K" M/ j这就像人的遗传病一样。即使把这个存盘文件拷贝到原版英文游戏中,也会不正常。1 J) u+ E1 i# Q/ H4 t
比如说是某样东西无法抓取,这就像人的了绝症,生了这病就治不好了。( Q/ P- N1 X4 J% P
目前存盘文件的问题在那里,我还不清楚,暂时估计是游戏在病态时少存了某些信息或3 Q9 J5 Q* Y3 U1 \
存了一些无法被正常读取的信息。
- x; l! Z7 D. P* T: C  t% S9 r7 K, p, ~, r
我的这个理论,我觉得可以解释目前遇到的所有问题。) D3 r% [1 g9 f/ ?& G
解决的办法只有一个,就是阻止游戏进入病态。
. i  D8 B8 z6 k6 _5 F首先,把所有的字幕的所有字符都改为全角,每个字符后加半角空格。# Z& I* C) O1 V/ Z# C4 ^; }  }  y  J
然后测试在这种状态下有无什么问题。# ?* m' o, B: C/ P' d7 l
以前在病态下保存的文件都不要再用了。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-27 11:59
是我搞错了,重新发个存档,旁边的叉子捡不起来,附上原版及翻译的加空格和不加空格的,原版没问题,可以捡起来,另外的不管是否加空格,都捡不起来
作者: worldcup12    时间: 2010-1-27 12:03
存档怎么发不上来?
作者: shane007    时间: 2010-1-28 07:53
用了你的那个存档,那个叉子一直可以捡起来啊。5 j1 [* @, G7 Z
无法再现问题。
作者: worldcup12    时间: 2010-1-28 18:57
换成中文的可以捡起来?我捡不起来啊?
作者: shane007    时间: 2010-1-28 19:16
我想确认一下:
. j5 d: Y4 P3 g+ C/ e! {, x. _+ R* ?; j
那个没头的人,左边有个叉子,2个存档,有无中文均可捡起来。0 X$ i5 a! ^0 _. L
右边是一个像拐杖的东西,2个存档,有无中文均无法捡起来。
* z( ^7 [, {& {
# f/ A" z9 R8 V- O& D% v你指的是左边的还是右边的?
作者: worldcup12    时间: 2010-1-28 21:55
发不上图,有头的人啊,就左边有个干草叉,右边没东西
作者: shane007    时间: 2010-1-28 23:39
收到,我改天继续测试。
作者: shane007    时间: 2010-5-25 11:20
顶上来
作者: naptid    时间: 2010-5-25 17:00
把这存档也发我一份吧,我自己试试
作者: shane007    时间: 2010-5-25 19:47
引用第21楼naptid于2010-05-25 17:00发表的 :
- A8 D( C; |& [0 e把这存档也发我一份吧,我自己试试
+ [& m6 n, m) ^+ @
4 K+ R: J; J7 V
我这里由于硬盘数据发生过问题,手头没有这个存档了。; I3 q! m. b/ \3 K- h
只能等待worldcup12出现了。

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2