冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 随便一问啊。有没有可以解开AV6ScenData.dat这种文件的工具? [打印本页]

作者: ocean    时间: 2010-2-28 11:28
标题: 随便一问啊。有没有可以解开AV6ScenData.dat这种文件的工具?
我用7-ZIP和WINRAR解了下是不行的,就是想看看里面啥文件,要是普通文本文件就好了。。希望得到指点。
作者: shane007    时间: 2010-2-28 12:48
一般来说都是要自己开发工具来解包的。
作者: jimi    时间: 2010-2-28 13:22
Universal Extractor2 m& [* p: {8 }+ s; o5 [( B
Extractor
0 u0 ^" a4 J5 b+ t4 U6 v0 {! @3 D8 e' G- |2 Q* L
试试这两个,第二个对游戏资源解包比较好,如果还不行就要自己开发解包器
作者: ocean    时间: 2010-2-28 13:38
晕啊。。。反正我试试看,要是明文就好了。
作者: ocean    时间: 2010-3-1 22:44
引用第2楼jimi于2010-02-28 13:22发表的  :! ^0 }, d' H8 C. B9 v
Universal Extractor3 W6 }. N- o4 i- X8 r4 {
Extractor - L2 _7 r% Q+ r$ @" ]' j: x8 `

( b6 u5 Q  o7 Q4 ?' v/ w试试这两个,第二个对游戏资源解包比较好,如果还不行就要自己开发解包器
/ E- @5 B8 d0 Z1 ~) `
Universal Extractor测试失败。6 M3 h$ W$ c0 Z( `% D! ~
谢谢啊。这第2种找不到。这个名字重名的软件太多了。
作者: shane007    时间: 2010-3-2 07:55
楼主不妨贴张hexworkshop打开文件头部的抓图来看看。
作者: jimi    时间: 2010-3-2 13:18
Extractor (游戏解包)V2.5 绿色汉化版这里:8 Y9 Y3 X# I! U% S
http://www.orsoon.com/Soft/8708.html
作者: ocean    时间: 2010-3-2 23:10
        Extractor 解包也是失败。。。无语了。& O1 E$ [" M; V# d' ^) ~' w: u5 c
        谢谢各位的回复啊,首先我对程序真是一窍不通的,当初我是有点想当然了,只想看看游戏的文字是放在那里的,于是才有了这一问,今天仔细看了看才发现,这游戏目录结构很明白,图像有3个文件夹,另外还有一个声音文件夹,专门是有个名字是Scripts文件夹的,里面有众多的TXT文本文件,都是明文显示,本来当初我以为只是控制游戏NPC人工智能战斗角色状态等等,结果才发现里面有名字为DIG的文本文件,原来都是明文对话,所以游戏文字原来都是在这里的,于是我就找了句我知道在游戏里会在那里显示的文字,修改成了中文,立刻启动,结果是在应该显示的地方成了空白,但是文字位置是留出的,就是没显示。
8 V) ?# O, D7 k' \, {% F% V2 x        这游戏除了是明文状态的图片文件,和脚本TXT文件还有通常的声音文件格式以外,就只有3个其他文件,分别是2个EXE文件,这2个启动文件只是区别用哪种图像方式玩游戏而已,另外唯一一个DAT文件就是我在楼顶问的这个文件,当初我想当然以为文字是在这DAT里面的。
$ y; E/ D2 A  _/ Y% d        1 e8 h+ R, U8 L2 B
          这是hexworkshop对这3个文件的截图,前面2个是EXE文件的,第3张是DAT的。第一次用着软件,不知道截图对不对。
" @9 @, A4 [3 B/ U! e
, n: n: a4 _3 D7 j; l7 o& L- y+ ]) w) A( M- Q

: h$ p6 q1 N% Z) h% W$ ?  g: i  b, |; `0 {

, b$ Y7 z& S; n/ m1 Y" ]
% |& N8 {8 y9 n& t5 N9 t) d
; `7 W/ P" T1 e) R# S. V, e          对程序真是不明白估计也就只能到这里了。谢谢各位的指导啊!
作者: shane007    时间: 2010-3-3 07:52
请上传一个原版txt文件。再请给个dat文件尾部的抓图。
作者: shane007    时间: 2010-3-3 07:53
再请把dat文件用winrar压缩一下,请说一下压缩前后大小。
作者: ocean    时间: 2010-3-3 22:38
哦,是这样啊。这是那个DAT文件尾部。
- i, I0 i( a& s; A, `: A8 H* x
- u" t6 v( V  S) y+ A7 T" B" D0 I: s
3 B9 i5 J2 W# ^3 I' j, T) M0 S# e5 X5 J
至于尺寸嘛,原始大小是11421KB,用RAR压缩,选用标准压缩方式后,直接缩水到了684KB,缩水太厉害了。
2 j% d6 M- ?3 M' o0 K8 t+ N( V
# Z5 W! B5 D) M上传2个TXT原件,av6itemschars.txt明摆着是所有的物品属性限定和文字描述,z05abysswoodlg.txt则是人物对话显示控制,因为不知道会在哪里用到这对话,上次没修改这里,我把物品给修改了一次。4 _- t7 K% C9 Z8 ^- F
2 X" U, s' k0 H% N; N  h
http://u.115.com/file/t34db18447- K: y- N* S! J( U0 c/ `# M2 G
av6itemschars.txt
) L- I1 u5 j8 C+ r
% A1 [) m. A& ~. @- Yhttp://u.115.com/file/t396fec2ff
7 U5 d1 W" F) J+ X7 Ez05abysswoodlg.txt
作者: sspking    时间: 2010-3-3 22:47
作者: ocean    时间: 2010-3-3 22:54
引用第11楼sspking于2010-03-03 22:47发表的  :3 c8 s: U- B- b" p) U% m% W
如果是想汉化 直接改有文本的文件就可以了~ 汉化已后成了空白的原因是因为游戏里没有中文字库文件,所以汉字的编码会显示成空白~只要加上合适的字库就可以了~

% V7 P- s# y1 W' `; G# K9 K/ x       原来是这样啊,反正我修改文本的时候,因为在游戏里是物品文字显示是黑底白字。我就把it_name = "Steel Shield"修改成了it_name = "钢 Shield",但是在游戏里是就成了前面空一个黑底的白字Shield。" q  D. x* w6 ^" Q; m
       游戏需要字体库,问题是这游戏文件类型寥寥无几,我在目录里连英文字体库文件都找不到,比较奇怪。刚才确认了一下,的确这游戏里的英文字体是特殊的不是通常的,但是游戏安装目录里没有任何的字体库文件。
作者: beegame    时间: 2010-3-4 10:28
引用第12楼ocean于2010-03-03 22:54发表的  :
( j7 _2 S3 ~& g' [& Q2 {" h, s. x0 q0 `  X

% [% o2 F5 [5 J9 e. n       原来是这样啊,反正我修改文本的时候,因为在游戏里是物品文字显示是黑底白字。我就把it_name = "Steel Shield"修改成了it_name = "钢 Shield",但是在游戏里是就成了前面空一个黑底的白字Shield。6 v: O; ^! w" r+ H; `0 [
       游戏需要字体库,问题是这游戏文件类型寥寥无几,我在目录里连英文字体库文件都找不到,比较奇怪。刚才确认了一下,的确这游戏里的英文字体是特殊的不是通常的,但是游戏安装目录里没有任何的字体库文件。

. N% q3 I1 r/ V& [7 T9 R2 y"的确这游戏里的英文字体是特殊的不是通常的"
$ t( e- Y/ a' O& }, [$ s; b- J( U+ m  A
我下载这个游戏后 发现有图片字库文件是png透明图片。图片字库要添加蒙板。图片字库包含游戏所
3 w" i! D0 z, t" C1 c, N1 l, }3 c' e
有的字体所有汉化可能困难些。
0 p- C4 |7 r9 u6 i# Y  X
+ ~& e4 Z9 O% A- q汉化测试效果
2 g7 g0 t6 F$ y* t" z1 V3 k
; A! `# m, V4 ~% O: ]
( U& c4 j3 q  Y+ [
! N7 W7 W1 R# r0 M3 _
4 l2 R8 C/ X4 i$ z; u8 j3 L+ l' x; ^) I+ b# s& y

作者: ocean    时间: 2010-3-4 18:11
        5 g# S* Y5 \9 T5 N

' F0 y4 j* v- S7 \( A9 ~2 u; y: Y
       回楼上,其实呀昨晚睡觉前玩了一次,看半天感觉我选的角色图片配色我不喜欢,于是就自己去图片目录里找到对应的图片简单修改配色,结果就在Graphics Core这文件目录下发现这个G290.png图片文件,乍一看缩略图由于图片是透明背景,光是一片白色我没看出啥,于是PS加了个黑底,于是就有点明白了,这图片就是个平常的字体文件啊。就是不知道游戏里咋调用的,现在问题就是,英文字母是有限的,可是汉字是无限的啊,估计这游戏汉化是肯定没戏的了吧。* J' k2 G6 K( @# A: R

$ ?- i0 f5 W3 U+ n5 Z1 L/ m         界面汉化在这游戏里,我想就是把对应的图片替换成中文图片就行吧。难度的是游戏里面的大量的文字。
作者: beegame    时间: 2010-3-4 19:26
我敢说肯定能汉化实现。7 B4 ]! |5 @1 i3 J. n& U2 y

4 s8 Z5 \3 `4 I  L# W6 l# i! l" I只要找到图片字库定义文件,就没有问题,估计图片字库定义就在Scripts文件夹里面 。不够里面好多txt文件一个一个看实在是麻烦啊
作者: shane007    时间: 2010-3-4 20:03
引用第15楼beegame于2010-03-04 19:26发表的  :
. x8 b7 U' p5 H我敢说肯定能汉化实现。. V# r5 z7 u. T
, e9 B( X& {! C& K2 B
只要找到图片字库定义文件,就没有问题,
0 \2 C0 j6 o8 \# S
是的,找到图片字库定义文件是一个关键。
. W0 Y3 U: x/ ?6 Y' `  H  h$ N由于这个游戏不是AVG,我对大家的帮助就到此为止了。' _7 \$ _  m7 o% P- X
欢迎大家继续研究下去。
作者: ocean    时间: 2010-3-4 20:11
这文件肯定是单独的还是有可能是在DAT或者EXE里内部调用的?我感觉不好说啊。
作者: ocean    时间: 2010-3-4 20:12
引用第15楼beegame于2010-03-04 19:26发表的  :3 U, Y; f0 @9 y. L
我敢说肯定能汉化实现。
  ?) _9 t0 b: T4 I; h/ s9 Z" M- T* u8 `
只要找到图片字库定义文件,就没有问题,估计图片字库定义就在Scripts文件夹里面 。不够里面好多txt文件一个一个看实在是麻烦啊
那我找找看看。有这可能?
作者: beegame    时间: 2010-3-4 20:16
你去看看脚本文件吧 在txt里面 查找 G290.png 和Font。如果有那就有可能汉化了
, Y' B# }6 i& t2 l7 o( m* d6 b! B" K+ \& }! i8 C& ~0 Y& ^( F; e$ e& J3 w
你真打算汉化这个游戏?, b! w* }6 B& j1 G% _+ o3 M' o! h
500多的脚本文件啊
作者: ocean    时间: 2010-3-4 20:21
引用第19楼beegame于2010-03-04 20:16发表的  :& S! N( `4 J+ y5 M
你去看看脚本文件吧 在txt里面 查找 G290.png 和Font。如果有那就有可能汉化了7 t- V' u/ |9 `
" E2 x/ r7 y8 y
你真打算汉化这个游戏?
5 N" N+ l7 p9 }4 L( i- b7 y500多的脚本文件啊
先找到找不到都是问题呢,况且这游戏词汇量很大的,先看看开头有没可能,RPG本来就是个庞大的玩意啊。你看汉化组有那个非常乐意汉化RPG?
作者: beegame    时间: 2010-3-4 20:34
我不属汉化组的 只是来这里学习的

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2