冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 关于PlayFirst系列游戏汉化时中文标点符号的使用 [打印本页]

作者: hongrui78    时间: 2010-3-1 16:12
标题: 关于PlayFirst系列游戏汉化时中文标点符号的使用
当初汉化弗洛大街的时候,一开始是发现用转换的字体不显示中文标点,没有就没有吧,就用英文标点,接着发现用了英文标点的话,间距太小看起来很不舒服,就加个空格,稍微舒服了点,但是问题又来了,是自动换行的问题,字数一多,空格处就会自动换行& V6 `4 r3 Q) _

* }1 v! w9 q4 o% O7 |就像这样:) J4 F$ o- |# r& F8 L
2 Z  A2 j% Y1 P( d1 L4 A6 ~9 {
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
5 }# d7 o$ Y. i! v  M7 o         啊啊啊啊啊,: }3 C1 _( y: }
   啊啊啊啊啊啊啊啊啊。* c% [" c- v  d  A

: K! Z% n  m" g* b/ n6 D这样的排列,很不爽啊。而且就算前两行的字数一样,如果中间有个英文标点,就算怎么加空格,左右都不会对的很齐。因此基本上每个地方都要手工调整,所以有些地方就偷懒了。。。。: Y8 O) K0 e7 T+ u9 ?7 u0 o/ @; F
( z6 g: O# d, z- O
昨天上了PlayFirst的开发网站,发现这个Playmate Font Maker工具也有MAC版的,就拖下来研究一下。
5 d2 K, V# Y/ K  G: v) ]! k" s- u$ u( o
做了一下实验,先看两张图$ O# e+ S/ t. r, H: a+ c
/ h( N$ y' l& q/ O; r$ ?' g( ^
. ]9 ?( m9 i+ W# \8 X5 V
[attach]15361[/attach]
) L' z8 r2 T; s/ k' i# J6 m! [9 s9 _( N
[attach]15362[/attach]
- A" C8 ]) v. p
/ N  B+ Y; p, O8 B" |+ P8 ~& M2 a$ ^9 {7 L3 c+ s3 R

6 T" q$ D, B& j$ o7 g [attach]15363[/attach] ) T. R( D+ o" H/ d, Y' R

* I1 o! e; l# ]) I4 h8 p [attach]15364[/attach]
  |7 L. Y( M) i" i- T# d: _6 n. h) A' @' }
做一下对比,明显下面的排列美观多了。而且就算还需要手工调整,再计算字数时也非常方便
' a4 K1 y4 z1 F! s$ J
' w) ]0 }6 M  w; `) u现在看看Playmate Font Maker工具
# u- X+ }% b' @7 r
3 F: }6 r1 n$ S' M' [它有一个Character Sets文件夹,文件夹内的文本就是字符,不过可惜的是它里面没有中文表标点符号,而且简体中文的字符也是残缺的(只有3499个简体字,一级字库的数量)。2 _! f. A6 `1 y0 O) ?) Q8 v8 v
, |" [# h& M! j4 n
打个比方,我要在游戏中显示“孪生”两个字,但是在转换时就算你全选上Chinese Simplified和Chinese Traditional都不会出来“孪”这个字,因为它没有包含在这两个文件中,同样的所有txt文件中也没有包含中文标点符号。
' z/ E6 P7 G4 E( n* O: v! Z
( G% w" p/ r0 M* E9 `解决方法就是把缺少的字(和中文标点符号)添加进去,可以自己新建一个文本,转换的时候在自己的文本前打勾就可以了,软件会自动搜索该文件夹里的文本文件的。
8 [9 C' D  @: R+ F% T7 ^8 m [attach]15365[/attach]
% t7 Q& E, v3 b( S% Z
6 Z0 D2 o5 D  L
$ ^4 B0 w1 I5 w) [" g3 E观察了几个PlayFirst的汉化游戏,KellyGreen,DreamChronicles 3和2都是只用英文标点。而且前两个的字体都很小,现在明白了,字体中只包含了游戏中出现的字,所以那么小,$ @3 N4 T& o5 @; S$ D1 l% T

8 e! c  o) j# n1 r: j' [2 e$ a: F用了中文标点,汉化时可以轻松很多。而且很美观
作者: shane007    时间: 2010-3-1 17:06
是的,其实可以用一个工具把一个游戏中用到的所有不重复字符写到一个txt文件。
/ s& ]9 B( q# ?$ G* d然后用字体工具就可以做出一个很小的字库来。0 s6 Y) h% H, w+ F
怪我没把资料写清楚。
作者: hongrui78    时间: 2010-3-1 17:28
不需用其他工具的,把最后定稿的xml文件改成txt,直接就可以转换了,软件自己会测试字符是否重复的。
作者: shane007    时间: 2010-3-1 19:03
引用第2楼hongrui78于2010-03-01 17:28发表的  :# L+ T: P9 h1 O1 s' l- ]. V
不需用其他工具的,把最后定稿的xml文件改成txt,直接就可以转换了,软件自己会测试字符是否重复的。

1 Y- N$ ^6 f. n- ~/ p是吗,这一点我倒是不知道,谢谢告知。
作者: vcddcv    时间: 2010-3-1 19:28
要用到了8 K3 s1 x$ p' t

5 z8 c# }5 W$ x1 }$ I8 r是这个吗?
/ t' o1 t. m" a& p2 ohttps://www.chinaavg.com.cn/read ... eyword=%D7%D6%B7%FB
作者: shane007    时间: 2010-3-1 19:51
引用第4楼vcddcv于2010-03-01 19:28发表的  :
/ Q9 p1 Z1 m: K* {( S( o要用到了' ]3 ^& i$ f! d) W3 W2 q' K

' q3 J3 C+ \( k  \& r8 A是这个吗?* X9 C" k/ T8 T1 `6 k0 C" \
https://www.chinaavg.com.cn/read ... eyword=%D7%D6%B7%FB
4 D% y4 |# z# {+ S3 g7 B7 k
这个可以试试看,我没仔细测试过,可能会有问题。, n, ?5 m; c; ^( B
还有许多类似的问题的。
作者: swlong    时间: 2010-6-2 22:09
标题: 回 楼主(hongrui78) 的帖子
這款 TrueType font Converter 哪裡有的下載阿
; S+ V7 ?- a  T: o2 C* i) P感謝~
4 J* }6 y3 ]( H# v7 o% b" f2 B, H  I6 h4 k" f' c/ w. ~
= =喔
& ~6 B& I) F. C5 |* h就是Playmate Font Maker嗎?

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2