冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 俺的游戏记忆(二)――劳拉及乱七八糟 [打印本页]

作者: enigmastone    时间: 2005-10-16 16:28
标题: 俺的游戏记忆(二)――劳拉及乱七八糟
应几位很给面子的朋友要求,继续讲述俺的游戏记忆。这次该讲俺是咋和avg认识的了。(注意:不是av,后面还有个g),由于玩avg的都属于比较有文化的,所以俺也改用“我”来叙述。
, I5 n$ x1 Y; n" }自从我认识了一个叫劳拉的女滴(一个洋妞)以后,我对游戏的态度发生了实质性的转变,我成熟了,我从朦胧的性冲动阶段过渡到发自内心的恋爱阶段。
4 B: ~; C" r/ R3 E+ h/ |  y那是一个细雨纷飞、百无聊赖的夜晚,终于厌倦了闹哄哄战斗游戏的我,用失神的眼睛盯着电脑屏幕,不知路在何方,也许是该和游戏说拜拜的时候了。忽然,我想起前两天安装一张大杂烩的盗版光碟时,好像装了一个游戏,当时试了一下:里面有个女滴,在黑乎乎的山洞里还敢往前跑,墙上还有好多暗箭伤人,射在她身上直冒血,怪吓人的;要是用ctrl和↑组合起来,那女滴还能姿势优雅地爬上岩石。当时,一是觉得组合键太麻烦(我手笨呐),二是也不知道她为什么要在那个黑灯瞎火的山洞里乱跑,所以就没往下玩。这时候想起来了,那就不妨试试吧,看看那个女滴在山洞里到底会干点啥。
& V% q8 V- q7 {没想到,这下一发不可收。我发现了一个喜欢的项目:探险!
+ g5 c- G" w% _逐渐的,我也找到了操作组合键的感觉,直到最后能撒着花的翻跟斗。说实在地,那个劳拉登高爬低、蹿蹦跳跃的,跟猴似的。这倒是让我小时候那些上房、翻墙、钻洞的记忆复活了。游戏很逼真的,特别是在高处,脚底下一不留神就会摔个骨断筋折(到现在我还记得劳拉小姐的骨节发出的让人心碎的声响)。所以,做类似于郭晶晶似的难度系数很高的动作时,我还真得小心,屏息凝神、控制加速的心跳,然后纵身……- y& h5 _& U( _/ I2 L8 n
其实玩过这个游戏的人都知道,古墓的魅力并不在动作上,而在解谜上。总之,它的解谜成分很大。(现在我知道了,古墓并不算严格的avg,但那时候年幼无知,不懂这个。再说句题外话:个人以为,这个游戏是动作和解谜结合的最好的一个,有些谜题需要靠高难度的动作来完成)。) P3 F% {9 M% A2 P
我最迷恋的就是那些谜题,找开关,拣东西、推箱子啥的,乐此不疲。而一遇到大老虎大狮子的,就特烦,赶快开枪打死完事。另外,我也特喜欢那些古代文明遗迹,什么埃及呀、罗马呀、希腊呀、印度呀、靠山屯呀……反正每到一个地方,编游戏的人都能煞有介事地给你整出个名头来,让你觉着特神秘、特有来头。那会儿,我也不知道啥攻略不攻略的,网络也不普及,所以我是一心一意自己攻克难关,几个月以后,还真给打穿了。nnd,难死了!这种活现在就是打死我也不干。
0 F3 w5 V; \/ D1 r9 P糟糕的事情终于出现了,我落下了严重的后遗症。走在大街上,我喜欢到处瞎瞅:嗯,这房子从这块儿爬比较容易,再用一个后空翻可以进入旁边的小院;嗯,那扇门后面可能有东西,可以打开看看,但要小心别中了机关;嗯,爬那扇墙一定得抓住了,走一半绝对不能撒手。――这样的病症持续了几个月才慢慢痊愈。想想多危险呐,我正朝着燕子李三的方向发展!
$ j6 \! Y; M0 v0 r2 |不过聊以自豪的是,我好像和国际上玩古墓的人同步,在我打穿这个游戏后不久,劳拉就从一个默默无闻的小角色一跃成为star。& Q, V- \) d6 `3 L! A, r- `
坦率地讲,直到最后我才开始留意起那个宽肩蜂腰,总是用后脊梁对着我的外国妇女――我对她的欣赏,完全是因为对游戏本身的喜欢。劳拉的身上有种清新素雅之气,这点似乎比较接近于中国人的审美观。只是越到后来她身上的荤味就越重,特别是那些在大工厂里作战的内容,毕竟这游戏还是老外开发的。* s! T% _4 z. {0 U% K5 F
后来我看到那个叫安吉娜猪丽的厚嘴唇,据传是混血美女的人,据说她就是劳拉,我差点没气背过气去!一个武装到牙齿、楞充性感的盗墓贼而已嘛,和劳拉的精髓差着十万八千里呐!不过,我从越出越多的古墓续集中也受到了同样的打击:劳拉正在从一个清纯少女向着一个市侩的中年妇女堕落。炫目的外观掩盖不住她正在退化成一个空虚的用来赚钱的壳这一事实。……唉,那也不是我辈操心能管用的事。
- c/ k* r8 B: ]" a3 D 好了,废半天劲,终于该说真正的avi了。我玩的第一款真正意义的avi是……哎,怎么又懒得写了?不是卖关子,是真累了!要是还有个把好心人捧场,那我改天接着写吧……
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 17:28
呵呵,我先来捧一个场,楼住别老吊瘾啊,正精彩就打住了......3 C4 n0 {9 C# Z9 p8 U
AVG不出来怎能让你休息? [s:2]
' k. i9 X4 ]) F
( l- y  x% E0 W7 B% oPS:感觉楼主的文章精炼老到啊,用词幽默精辟,很有一股黑色幽默的感觉 [s:5], 或者是一种久违了的相声似的幽默 [s:4] ,和BLUE是两种风格哦,正好一南一北!
作者: xinyan    时间: 2005-10-16 17:38
怎么到后来变成AVI了?? :D
作者: enigmastone    时间: 2005-10-16 17:43
avi??晕,改,改……
作者: enigmastone    时间: 2005-10-16 17:53
uranus1997:承蒙夸奖!) r! c2 s/ @; l2 L
一定继续!
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 17:55
我真的以为有个游戏类型是“AVI”啊:D,给楼住骗了:)
作者: candywren    时间: 2005-10-16 20:30
楼主不厚道啊~续贴也不通知我一声:)9 }- H' s0 j( |+ c( }7 [( d
我最迷恋的就是那些谜题,找开关,拣东西、推箱子啥的,乐此不疲。
那个推箱子80关通关了没? [s:2]
作者: enigmastone    时间: 2005-10-16 22:17
candywren:' }+ V8 u/ b+ b7 @
忘了通知你,真是罪过,罪过!
7 z' w+ Z6 A6 P( m# L# A搬箱子有80关?我玩的好像没这么多。记得在20关左右一片极为混乱的箱子,后头就没印象了。9 t$ H2 y5 z$ V' P
估计再玩也不行了,脑子不行。
" p" T& O3 K$ P: x…………………………………………………………
1 C# s. C$ N0 `1 ^; r+ I另外,小声问一句:回贴的几位,有人喜欢古墓丽影吗?
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 22:20
下面是引用candywren于2005-10-16 20:30发表的:2 s  K7 X# E8 {# d; v6 y0 v7 P

S8 w) T# y: p那个推箱子80关通关了没? [s:2]
, L$ ~7 x; u$ t
有80关?!我要啊!我最喜欢的小游戏呢!
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 22:22
下面是引用enigmastone于2005-10-16 22:17发表的:2 I: j  j+ a) I( e8 _9 x* M
另外,小声问一句:回贴的几位,有人喜欢古墓丽影吗?
/ V$ F- [% u+ F5 b0 e" O2 w.......

- @0 i, f% p+ h0 E* {! I- ]9 ?$ q我本来很喜欢的,可惜手脚太笨,搞不定那些动作,只能作为收藏品了。
作者: enigmastone    时间: 2005-10-16 22:30
下面是引用uranus1997于2005-10-16 22:22发表的:
9 {$ E- H4 c0 H6 d
1 m& f( ~: Q2 @' ]/ _
; z, i& n6 n. L: f% ]& D; ?" I我本来很喜欢的,可惜手脚太笨,搞不定那些动作,只能作为收藏品了。
呵呵,那些动作是挺烦人的,做收藏品也不错!但最好有每关的存盘文件,这样就可以欣赏不同的景色了。至今我还郁闷把那些存盘文件都删除了呢。
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 22:40
唉,要是我有每关的存档文件,我就已经可以通关了啊。
作者: xinyan    时间: 2005-10-16 22:41
在下的原则是:坚决不碰PC上的动作游戏,以免因失败次数过多产生砸电脑的冲动……
作者: candywren    时间: 2005-10-16 22:41
下面是引用uranus1997于2005-10-16 22:20发表的:* e+ a; T# ?' b) ~# q
: j! J3 J; T0 k

& A' X: g1 b2 X有80关?!我要啊!我最喜欢的小游戏呢!

. o; j- J- J' L% p" I哈U姐肯定没玩过文曲星[s:4]
9 F2 Q" a# O) N; e! S0 o3 ?
( w8 v6 r, L1 H: M# p. K* _- @高中那阵子这个游戏很热,实话说确实很好玩哪~呵呵,不知网上有没有?!
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 22:50
下面是引用xinyan于2005-10-16 22:41发表的:
) X& L% c3 ?" P0 E% L8 C6 P* b在下的原则是:坚决不碰PC上的动作游戏,以免因失败次数过多产生砸电脑的冲动……

- X2 W- L4 \( P2 J+ B我已经为此换了一个键盘了,所以现在是怎么也不碰了。
作者: uranus1997    时间: 2005-10-16 23:07
下面是引用candywren于2005-10-16 22:41发表的:* n1 q! d1 }) a- Z: \3 N

8 d7 Y! }9 T" ]: L6 F& [6 i5 ]$ T2 S% T% Z! C
哈U姐肯定没玩过文曲星[s:4] ! r: I; f1 P8 @  M2 H% u. c

/ K# b5 N4 [- |: j. _( U高中那阵子这个游戏很热,实话说确实很好玩哪~呵呵,不知网上有没有?!

! m8 E0 @4 F$ R/ P- W/ R4 k$ b" U有很多个推相子游戏啊,不过刚找到一个有几百关的,有得我玩一阵子了:)
作者: candywren    时间: 2005-10-16 23:20
下面是引用enigmastone于2005-10-16 22:17发表的:
% h( _! C- {( Z4 [/ d2 K7 y  O) |- t另外,小声问一句:回贴的几位,有人喜欢古墓丽影吗?.......

& R$ f' v& ?2 `古墓丽影第一代出来我就玩上了,半路惊现老虎那幕印象还很深哪呵呵,之后再玩过的就是六代吧——暗黑天使,游戏感觉也十分符合副题的意境~那些都已属于我较早的游戏记忆啦!
" s- P: i  e8 }+ A5 z$ y3 YAAVG精品大大有在!只是玩得比较少罢了
作者: fenmu    时间: 2005-10-17 08:32
呵呵~一直是古墓系列的旁观者~1 C$ m& T; ^! X

6 ^0 p& }# P: N/ J' u4 u起初被RPG绊住了~后来被玫瑰纹身和凡尔赛宫廷疑云把魂勾走了~+ c2 y# T3 Z) x+ x0 t
6 O  n, Z. z7 k5 b
再后来一点兴趣也没有了……
作者: zilver    时间: 2005-11-19 20:19
我可是和楼主的想法一样哦!. `. G+ j: Y0 x* q
也是从古墓开始喜欢上AVG的拉,后来才发觉他不是真正意义上的AVG,(虽然每次搜索攻略的时候都是在AVG类别里面搜索的)* E/ ?" o5 J5 T4 s* ]! g
说起古墓啊,我最喜欢4代拉,因为里面的迷题都比较合口味,探秘的地方很多啊.我就喜欢探秘啊,拿宝啊,挖洞啊,开机关啊,满足自己的好奇心咯!!
$ b5 a7 K% S+ J" o" k玩到后面自己的观察力变的好好,老是关注人家高楼大厦的阴暗角落,想找出什么秘密通道什么的,楼主想做燕子李三,我可想做个劳拉哦.可惜身材不怎么好,看到那女人,满是妒嫉啊...所以我的劳拉总是去送死....(我不是故意的!!)
作者: pscj    时间: 2005-11-27 21:44
Tomb Raider俺打通了1-4,喜欢它的第一二代,主要是因为场景都是古埃金字塔那些神秘的地方,恢宏的建筑,有趣的迷题,但是到了后几代场景移到现代就不太好玩了,纯动作游戏了。
作者: tomi    时间: 2005-11-27 22:03
确实。当时我指挥我的好友跳楼……
- F$ h" }! n! _* C& Q2 D+ _哦,从一幢楼跳到另一幢楼……
7 i( G; P' a& v1 d8 M7 E劳拉后遗症……( h: d! N% G6 n
& w: Q+ [& ?0 l. F$ I; `. @
等待楼主的大作继续。
作者: zilver    时间: 2005-11-28 22:12
前几天看到了古墓的新作介绍....似乎场景的风景很不错啊,我就喜欢野外的那种丛林探险.....还有瀑布和深潭,让我想到3代一开始的场景了啊...好怀念
作者: silverblue    时间: 2005-11-29 02:02
对啦我之前说的玩动作游戏很厉害的mm就是zilver了。。。 [s:22]
作者: XYZ    时间: 2005-11-29 11:14
古墓系列曾经也是我的最爱,我喜欢在古墓里探访的感觉,喜欢发现古文化遗志的激动,可惜也是手脚不太灵活,总是有地方要跳n+1次:(后来玩过斯芬克斯系列之后才清楚的明白,这才是我要的game!
作者: magician    时间: 2005-11-29 13:49
呵呵应该不止zliver不个吧~
作者: silverblue    时间: 2005-11-29 14:10
哈,那动作高手mm那还有谁呢?: [: m) x* x0 L1 S

9 a- s6 T: X6 N5 j; l: P说到古墓:
! j5 o! x, U+ t" y古墓1、2、3、4代我专门收藏了正版,那时候的正版都很贵的,够fans了吧?[s:28] " ^+ g$ \2 K4 O0 i5 E5 _  t
  ?2 ]' @, R, I; r1 a
但是古墓5、6代,特别是6代,简直是令人发指!所以当时写了一篇无聊文章,臭骂了这个曾经心爱的女人一顿! [s:30]
, i, \2 ]% z( q$ h( h# A
$ e- a3 I8 H, \) }8 o6 w[s:30] http://www.pcgames.com.cn/pcgames/game/play/0307/189819.html[s:30]
# i1 i$ L4 X/ Z0 v4 p" {. A0 {* i1 ~* b' J& K* \8 h
(注:那时候因为比较哈《合金装备》和《生化危机》,所以笔名叫做“第四潜入者”)
/ g9 w5 x# _6 P* R" s
: t8 D2 [) }( Z# R' a/ M$ L, I呵呵好久以前的事了,现在对古墓的感情已经不能恢复到以前那种好感了,不过对新一代的古墓还是有希望的,但是从片断看来,近年来的动作类游戏都被《波斯王子》带了个坏头头,什么体操动作,武术动作,黑客帝国动作之类的都反反复复用来用去,多了就觉得十分雷同和造作(虽然玩起来其实还是很爽呵呵)。。。
0 Q9 x5 K; v) R6 g* X0 }/ L+ a& R) v4 j" V. o  K) ?7 P
真正希望的是一种新鲜感,从未经历过的新鲜感,当年玩古墓1代就是因为超级厉害的新鲜感:实时全3D,超大古墓环境,惊险刺激的动作。。。但是现在这些东西都变得很平常了,现在的古墓7走的是回归路线,当然比那种不伦不类的都市女杀手路线要好,但是回归之中是否能再现当年古墓1那种极大震撼的“新鲜感”呢?。。。我看是不能了。。。。2 l% X0 }: {" E) ^: a" L

; h8 n9 k/ n% W  C/ t7 K0 J5 d1 R# c目前最期待的动作冒险游戏有两个: City Of Metronome 和 Alan Wake。古墓7嘛,完全不在期待范围之内。呵呵看来我也是个贪新厌旧的人。。。。 [s:23]
作者: magician    时间: 2005-11-29 14:32
嗯,的确古墓丽影第一代有很多可圈可点的动作剧情,无论是丛林虎食人鱼还是潜水打怪物,那股烘托原始丛林中野性的味道很浓,所以我也很喜欢!!
" G5 e7 y% s+ [0 E- e4 l+ @% h+ B3 s+ j
优秀的动作AVG大家也可以讨论讨论,享受好奇冒险的乐趣才是玩家们的交流出发点嘛~我们潜意识里都很需要这种控制欲望来解压...嘿嘿
作者: silverblue    时间: 2005-11-29 15:02
唉,可是论坛的大大们都不喜欢讨论动作冒险类呢呵呵。。。, }. n+ R: f% v- @- K

0 b. l" n' C, m8 P3 g* z1 A# D一代喜欢的倒不是原始野性的野生环境啦,而是巨石和机关堆砌的古建筑群啊
1 \3 b4 W: a8 x; R, V0 V罗马的麦迪斯神殿(当年天津高手吴涛的译法),埃及的金字塔内部。。。。" I* Z2 S$ E# n6 n. J
虽然一代的3D引擎现在看来非常差,但是在一代中,罗马和埃及的风格是很明显有区别的。, g2 X$ l7 v; U" g9 {! O

+ b) t- _0 {; f二代的西安古墓也是非常出色啊,很喜欢那个设计得一个变态动作谜题接着一个,一个比一个变态,好像没完没了那样的关卡意念。。。嘻嘻magician老哥说的“丛林的老虎”其实是二代才有的呀,一代里面没有“老虎”这种动物呢。[s:17]5 M4 w, P4 C$ Z- Y
/ Z) o- s: ^) r4 T2 c
但是三代就却没有这种感觉,原因大概是太架空了,没有太多的古墓,最后的一个南极古墓又没有历史根据,玩起来完全没有罗马埃及中华那种文明古国的历史味道。9 `- n9 ^9 z+ t3 K
6 b2 z# a% @+ s- y7 b
之后就是四代,实在太出色,虽然震撼度还是没有一代那样厉害,但是真的是。。。呵呵。。。很多人说过的赞美之词我就不重复了,我只是说一点自己玩四代的感受:4 n2 v% o4 s1 J/ F! t: t

; R4 I# R* f; w- @四代的场景是在埃及,但是埃及这个国家,曾经经受三种古文化的洗礼浸淫,最早的埃及古王朝文化(黄色,巨像图腾和方形的建筑群为主),随后被希腊入侵后的希腊古文化(白色的石柱和巨型神庙型建筑),之后是妖后Cleopetra引狼入室带来的罗马古文化(红色的建筑为主,精巧复杂宏伟壮观的机关应有尽有,想起里面的Cleopetra神殿的那关,实在绝!)--这三种明显区别的建筑风格,在古墓四的埃及场景中是可以很明显的区分出来的,另外在City of the Dead一关,还有类似阿拉伯的建筑风格--所以说,抛开四代的谜题动作之类不论,单单是把文化沉积应用到游戏设计方面,就已经是巧夺天工了。这样的场景设计,在很多标榜以历史文化为内涵的纯AVG里头也没有能力做得到!所以古墓四代实在是一个很值得游戏制作人和玩家细细研究的作品--当年国内有名的古墓研究人风梦秋和大漠奇侠就是代表人物了。
' c2 R  J. s' Q
: {: r  F% W* {. E! X% panyway, 纵然再如何喜欢古墓,也是陈年旧事了,想起以前在大学宿舍里面一个人玩古墓,其他室友总是好奇的看着,但却宁愿玩魔法门和拳王,也没有愿意交流学习一下古墓的兴趣,只是有个隔壁房的花花少爷,除了整天讲吃喝玩乐泡mm之外,一讲到古墓这个游戏,就会马上说:嘿!那个隔壁房的一仔啊,最中意玩这个game啦,玩得好厉害啊。。。。这是唯一留给我的在玩古墓时有一点点依稀的自豪感的事情了 [s:17]
作者: zilver    时间: 2005-11-29 21:41
说起这个古墓,其实动作方面也有解迷的角色在:2 R7 R/ B" Y5 H- G) `6 @1 x
如何在最短的时间内穿过重重机关,寻找最短或者最安全的路线,以及使用快捷的动作组合,都是我经常研究的重点。。。我还记得自己穿过3代的某个机关的情形,一连窜动作的后面包含这一种解决问题的思想,当然比那种纯动作打杀系列的要刺激的多,。。。
作者: silverblue    时间: 2005-11-30 01:03
你们看古墓派的女高手呢。。。。
作者: 冒险同行    时间: 2005-12-24 22:08
都挺多Lara的Fans嘛,我也是其中之一
: q+ x' ~* }4 @" k1 i, ?虽然我只玩过4、5、6代,但都被她的魔力吸引住了,说到底,我第一次在真正意义上玩游戏是从古墓4开始的,当时就觉得古墓4除了第一关之外绝对要看攻略,因为埃及太大了,走来走去都不知道哪里是个头,还要经常开机关、找钥匙、挖宝藏、拯救世界诸如此类的,一切都觉得很新鲜、很过瘾。至于5代,可以说是一个大杂烩,什么都有,是一个可以训练古墓动作灵活性的好机会。6代,给我一个很大的震撼,什么Tomb Raider,连个墓都不见几个(言之过甚了),把它看作是一部电影还不错,但是论情节又有点不伦不类,只是背景音乐挺能配合气氛,因此我在Google上面找了大半天将全部音乐都下载下来,后来整理后在VeryCD那里发了一个资源(o,扯远了~!!!!)…………不过,古墓6的画面不错(PS2),起码不用熬那个近乎是正方体的脸和像鱼一样只会一张一合的嘴唇了。3 B3 N! S  X' w8 {0 W. ]7 X! m) N: O
对于7代,期待是有的,起码可以在新的画面环境中去体验我没有玩过的1到3代的风格,但正如大多数人所言,对于老玩家,我想都没有什么好震撼的了。
作者: syberia    时间: 2005-12-25 12:14
我买的第一张光碟…………
& r  Z; F" S0 |8 V2 y6 L( F, p6 L" ]/ B: _2 l' v
现在已经全系列搜集完了,包括TV和掌机、手机平台的
作者: iris    时间: 2005-12-26 20:32
只玩过1、2、3。。。8 B/ V# M, p9 Z- A9 e2 N
当时觉得非要在特定的地方存盘很垴人啊……
作者: syberia    时间: 2005-12-27 20:41
TOMB RAIDER算动作AVG吧
3 B1 H+ u, B$ ]( b# ?5 S  a- F+ b! G
全系列通关的说,3和4玩了N遍
作者: nightmare    时间: 2006-1-1 20:29
不太喜欢动作冒险类,只不过有时还是玩玩的。

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2