冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: [原创]★爱在白骨枯尽的日子(1)―G.F.缅怀篇 [打印本页]

作者: silverblue    时间: 2004-12-18 07:00
标题: [原创]★爱在白骨枯尽的日子(1)―G.F.缅怀篇
本帖最后由 mosterxoo 于 2015-2-13 02:16 编辑 / S! I' V; J, |: g6 e: G* p
& P  y0 ^# u; A: `2 ^/ M% s% c
喜欢GF的玩家,想必大多数都是老玩家了。在下很高兴能与你们赏GF、玩GF、分享GF,因为没有什么能比与知心玩家交流更快乐的事情了。但是请发短消息PM我问关于分享GF的事情啊,因为版规很严的,我也得遵守啊0 n$ C% V0 g  A( v
(打算做一个Grim Fandango的专题,但是需要很长时间,请感兴趣的玩家支持和耐心等待,希望从文字中能够引起您对G.F.的兴趣,并亲身去体验一下这个游戏。时间,是不能磨灭一个伟大的创意的)
# g) t1 c! S% L
9 x  r2 i* J6 h& N1998年,一个令人怀念的PC游戏黄金年代,那时的PC游戏,泛滥着创意与激情,却留下了一点无奈与惋息……(据说这一年是传统冒险游戏的辉煌时代盖棺的一年啊……因为3D的FPS和即时战略类型开始崛起了……)$ w' m+ P% G3 B  u
6 E# k) ^3 Q6 N8 p( M. D3 y/ R# b. N
在这一年,PC游戏经历着伟大的进化与革新,同时出现了游戏史上的3个里程碑作品,首先让我们纪念一下它们:
; y% L8 t# j( d) _/ |8 m
8 C5 z! n4 \9 h' M' G+ z" z0 `4 q" m神偷 Thief:The Dark Project ――1998年11月30日(PC上最早的潜入类动作游戏)& a- u# J5 O! T$ P$ F
1 R, |: n. `- |2 e
半条命 Half Life ―― 1998年10月31日(半条命2之前的最佳FPS)
) O5 x' M+ v8 N# D; J7 u2 u7 d) k8 y; l: z2 V+ s9 \
星际争霸 Star Craft ―― 1998年2月28日(至今为止RTS最强作品)
8 t7 U- a3 ^$ E: o& J& @
  L0 X8 D) q- Q" [, v; t在这一年,3D风暴继续冲击着那些传统2D点击式图像冒险游戏,而这些AVG中只有一个,至今也是只有这样一个――风格另类,题材罕见的非典型图像冒险游戏,顶住了以上三座大山的重压,获得了游戏业界一致的盛赞,还摘取了著名游戏网站 Gamespot 的年度最佳游戏殊荣:3 p  W  m8 _4 p+ a, d2 U: I

# Q4 |" j, X% V& Ohttp://www.gamespot.com/features/awards1998/gameofyear2.html& m5 W6 Q+ S4 L0 \  b' R" l
9 R* h8 |4 n- g0 m8 m  o
甚至后来又被评为历史上最伟大的游戏的其中一员:
2 V* a8 _& L4 e6 b" a
  {. f  @- W3 C3 {) Ohttp://www.gamespot.com/gamespot ... testgames/p-19.html% O* M* O$ A. B/ _- ?
% [& ?( Y; t4 g6 {1 [
然而,这个设计如此有创意,内涵如此有深度的优秀绝伦的杰作,却未能获得大多数玩家们的重视,未能得到它应得的价值回报(只有5万份的销量……),以致后来被另一著名游戏网站 Gamespy 评为25个被低估的游戏中的第7位作品:( R6 I$ a  X+ b+ g3 X

+ `# N! k+ Q# t- yhttp://archive.gamespy.com/artic ... rated/index20.shtml) m* T  m( I% D9 [

! ^  ]" r& D8 O- u! R& }' e) `6 U这不能不说是游戏业界的一大憾事。" p7 E# ?8 }* C
3 m5 M- T  d$ g0 Z; a2 S. ]0 p
从此,一个曾经把图形冒险游戏带入黄金时代的团队,一个曾经使图形冒险游戏发出过美好创意的团队,一个曾经造就了猴岛小英雄、极速天龙、夺宝奇兵等著名作品的团队,Lucasarts,没有勇气再去引领图像冒险游戏的步伐。9 W+ m3 Y+ a" p: O3 m7 @) x# Y
+ {9 x+ b2 U! D8 Q
出于对那鬼屋中的重重魔影的怀念,就是那种在一个固定场景,以切换不同的观察角度来进行的动作冒险游戏,于是,很偶然的,我也收藏了这个作品……不知不觉,6年过去了,这6年里,我大部分时间都在与3D动作射击或动作冒险游戏激情碰撞着,然而,这些激情都随着时间而慢慢消逝了。唯一在记忆中留下难以磨灭的印象,一直珍藏于心的,却还是这一个被不公平对待的非典型图像冒险游戏:/ N- ^( V3 w* Q; V4 ?! l4 U  h0 [$ @0 o

5 H4 W. Q4 F/ R% s& k, n# u神通鬼大(又名:冥界狂想曲)Grim Fandango ―― 发售日:1998年9月30日
4 X, r- h$ b- v
" K4 h1 a$ ]  v8 H***********************************************************************************
# n: `3 V8 f# E+ Y
/ s; z+ [! h6 D& M. V  d/ o, A5 P在死人世界Land of the Dead经历了4年的旅程之后,我想讲的故事太多太多,但总是找不到合适的时机和场地。不久前,我再度回去死人世界拜访了我的老朋友Glottis(可惜Manny和Meche不在那里,他们已经在极乐世界Land of the Eternal Rest长眠了),再次追忆起当年一起坐大车,乘游轮,接死人,开赌场和闹革命的岁月,年少时美好的想像又仿似回归脑海中。于是,暂时抛开现时讨厌的忙碌,投入以往热衷的创作中,我要把Land of the Dead这个充满荒诞神奇、耐人寻味的世界介绍给没有去过那里的游客,也要和已经游历归来的朋友分享那段浪漫多姿的旅途。
8 P0 p; l0 e$ w+ S1 ^0 M; b1 p5 ?/ u& m- e1 L( D
因为,Grim Fandango送给我的,不仅仅是一份美好的游戏旅途,更多的是对游戏的认识的进化。正如游戏中的角色,生前外表的浮华只不过是过眼云烟,死后无论谁都会显出他的内在,成为一副白骨。同样,游戏浮华的外表和先进的技术都不是恒久的,真正不老的是游戏的灵魂。
2 l6 ?& \& D* d# @6 K4 V: f- U: z, E: I0 X  k9 \, g. x
让我们同骷髅们一起享受这个方丹戈的舞会吧。
& O6 p& o! R) @4 P* u
4 t$ N& G, r) c; W请继续看:爱在白骨枯尽时(2)--背景篇 ) l5 W* q, X, D5 z% b0 W
https://www.chinaavg.com/thread-239-1-18.html

作者: silverblue    时间: 2004-12-18 07:20
<P>补一张图片: </P>
作者: candywren    时间: 2004-12-18 12:47
<P>谢谢铁杆玩家sliverblue的介绍!我也想玩了</P><P>原本想帮你贴的网址做超级联接,可是好像转不过去不知怎么回事?!</P>
作者: silverblue    时间: 2004-12-18 14:18
<P>呵呵不用谢,对这样一个特别的游戏,发掘一下它的剩余价值,我觉得是应该做的,因为在他销售不好的情况下,我们又玩了盗版,已经是不太好的事情,但是在中国我们只能这样了,所以我想把它的点点滴滴都重现在纸上</P><P>对了我发帖时也遇到这样的问题:我是先在word写好再复制过来的,但是无论我贴图还是做超链接还是做字体效果,只要一按发送就全都没了,编辑了几次都是那样,但我在回帖的时候补发一张图片时却又可以了,怎么回事呢?我看到版主你的 Nancy 介绍一文可以发图片的阿,怎么办呢?后面的几篇都有不少图片的阿</P>[em06]
作者: candywren    时间: 2004-12-18 15:29
现在论坛已经开放了上传功能,建议你最好从本地电脑上传而不要在网站间做图片连接,因为这样可以保证大家一定能看到图片。方法很简单:回帖里设置了上传图片项,打开“浏览”找到你电脑里存好的图片上传就ok了。至于你说的编辑时遇到的问题,我是手工输入代码的,这项功能正在调整完善中,相信很快就能解决。谢谢你的积极参与!
作者: silverblue    时间: 2004-12-18 15:48
不行阿,我的主贴、回帖和快速回复都没有上传图片的选项,在左边的“内容”一栏也写着“上传图片:不可用”……
作者: apolloding    时间: 2004-12-18 16:51
Grim Fandango的确很好,可惜其中的黑色幽默不为人所理解。98年我还在读大学,那时候一见是Lucas Arts的想都不想就买来玩,但是只有我一个沉醉于这经典的游戏里……
作者: XYZ    时间: 2004-12-18 17:26
<P>我没玩过,不过好像是哪一年的最佳冒险游戏吧?朋友帮我搞到了,估计这个假期就能玩到了,期待ing!!!</P><P>不过听tomi说,这个游戏里有暴力成分在???</P>
作者: 柠檬2099    时间: 2004-12-18 18:03
<P>上传的问题</P><P>厄</P><P>设置了等级的限制,60贴后拥有上传权,其实已经很低了......</P><P>稍微努力一点,不会很久就能达到了  -_-|||</P>
作者: longsun    时间: 2004-12-18 21:32
<P>个人感觉60贴还是偏高,会阻碍有发贴欲望的新人,比如如果新人碰到游戏中有问题,又描述不清楚,贴图是最好的说明方法!人家也许本来就是冲着“冒险解谜游戏论坛”的名号来的,但却一时得不到本想要的解答,那实在是影响人气的啊,总不至于让他灌个60贴再发问吧?</P><P>就算设为60贴合理,那也得有个说明性版规吧?新人怎么知道60贴才能贴图?强烈建议拟订一份AVG论坛的总版规和相关各版面的介绍,在各版块置顶或以短消息形式直接发给刚注册的新人!</P>
作者: longsun    时间: 2004-12-18 21:37
顺便报告管理员:我帖数已经到60了,但上传图片还是写着不可用!
作者: silverblue    时间: 2004-12-18 22:48
<P>发不了图片也无所谓,我可以传到国内校友录然后引用图片,一般都可以看得了的。</P><P>再退一步,如果真的有人实在看不了,那也不关我事,看不了就看不了,如果真的有兴趣的,看不了自己上google找去,没兴趣的,他也不会在乎是什么图片。</P><P>为了发个图片,而凑60贴,没啥意思,我说过我重质不重量,我可以一个星期只发一篇文章,因为我的目的是要看着对我写得东西感兴趣,而不是为了发个图片。</P><P>所以我劝各位朋友也不比太在意自己分数是什么,版主设60分传图也没错,只是鼓励网友多发贴而已。</P>[em07]
作者: candywren    时间: 2004-12-19 00:26
sliverblue说的很对,无论发文字还是发图,相信发贴人的初衷都是一样热切的啊!
# [  e: i3 v% R8 K: @8 ^由于刚刚起步,服务器还不太稳定,所以限制稍稍多了点。6 P9 R( n7 `; j3 N- ]5 K
鼓励大家踊跃发贴,并祝愿论坛快快长大起来呵呵~
作者: XYZ    时间: 2004-12-19 00:31
<P>感谢candywren小姐的理解,真是感动的我一塌糊涂、天昏地暗、日月无光。。。</P><P>说实话惭愧的很,我对这个论坛的很多功能还都不熟悉,就拿那个用户等级组来说吧,设置的好好的,可是它就是不按你设的那个走,也不知道是论坛本身的问题呢还是我们设置的问题,正在头疼中!!!</P><P>关于图片上传的问题也是这样,明明是设置了发贴60就可以上传(姑且不讨论这个数多还是少的问题),可是它就是不行,也不知道是longsun没找到还是真的不行!!!(估计后一种可能大一些)</P><P>总之还在摸索中,希望能越来越好吧:)</P>
作者: silverblue    时间: 2004-12-19 05:32
<P>XYZ兄这么一说我才注意到……版主竟是……小姐……哎呀,我现在才看到</P><P>厉害喔,mm玩AVG也有那么高的水平,我起初以为mm玩游戏都是玩泡菜或者泡泡龙的</P><P>失敬了失敬了</P>[em04]
作者: longsun    时间: 2004-12-20 00:09
<P>现在看到上传的地方了,但昨天确实写着不可用,我就不作上传测试了,节省论坛资源^_^</P>
作者: 柠檬2099    时间: 2004-12-20 00:15
<P>我做了相应的调整</P><P>不过一次暂时还只能传送一个文件......</P><P>好了,这是<B>silverblue写的文章,其他无关的东西打住,有关论坛的建设问题可以另外开贴,不要再在这里讨论了。</B></P>
作者: pear    时间: 2004-12-20 10:51
很喜欢这个游戏[em01][em01]
作者: 小猫    时间: 2004-12-22 18:10
标题: 感动,期待
爱在白骨尽枯时,这样的题目是容易让人感动的。更让我感动的是silverblue在写这份文章时投入的那片深情,让我想起了那一个个游戏陪伴的日子……</P>
作者: silverblue    时间: 2004-12-22 19:39
爱在白骨枯尽时……这个……我突然响起不知一句“爱在什么什么的日子”,忘了是一首歌还是一个电影了,不过呵呵,好像这样的句子是陈年老调了,不过写这个题目的用意主要不是写我对G.F.的喜爱啊,而是,这个游戏本身就是一个感人的爱情故事啊,连骷髅都有爱你说感不感人[em02]
作者: artbs    时间: 2004-12-27 14:57
<P>看了楼主的介绍,很感兴趣。请问这游戏还有下载吗?</P>
作者: silverblue    时间: 2004-12-27 17:58
<P>下载是有的,你把游戏资源交流那个区翻个遍就可以找到一个BT下载,是longsun朋友提供的</P><P>或者你到游侠的解谜冒险游戏专区或者猪猪乐园也有</P><P>如果所有连接都已经过期,下载不了,那请你发短消息联系我吧</P>[em07]
作者: outcast    时间: 2005-2-9 01:03
很可惜错过了这个好游戏,当时通过电脑就对这个游戏的人设很感兴趣,可惜没买到盘。在大众软件上还看过此游戏的介绍,很是喜欢。不知谁收藏有此作,分享一下,何其快哉
作者: silverblue    时间: 2005-2-9 04:03
<P>喜欢GF的玩家,想必大多数都是老玩家了。在下很高兴能与你们赏GF、玩GF、分享GF,因为没有什么能比与知心玩家交流更快乐的事情了。
! ~! w( g+ p  @4 b- l/ H6 A0 J. o/ {
1 `: K/ B$ @7 h, i但是请发短消息PM我问关于分享GF的事情啊,因为版规很严的,我也得遵守啊</P>
作者: ollopa    时间: 2005-2-13 16:09
<P>才知道G.F.代表Grim Fandango. 我对这个游戏的评价是:迄今为止我玩过的最好的AVG游戏。</P><P>伟大的艺术在于它的内容,伟大的游戏在于创意。我一直非常欣赏Lucasarts 的创意能力。像猴岛小英雄,印地安那琼斯,都是我非常喜欢的游戏。</P>
作者: silverblue    时间: 2005-2-14 18:48
ollopa朋友真是有眼光啊[em07],虽然grim fandango不一定是每个AVG玩家眼中最好的AVG游戏,但是就其内容和形式来看,GF这个游戏是前无古人后无来者的,光这一点就可以说明他的实力了,而这个实力又是不能简单的用销售额来衡量的
2 {* Q' _+ O, f( @; R
5 W3 U  a( L, D# {- l+ p: w8 J呵呵,不过与其说Lucas的创作能力,不如说GF是它的设计师Tim Schafer的功劳,因为现在Tim Shcafer已经离开了lucas,现在的lucas也不是当年那个在AVG领域有创意能力的lucas了。
8 d# X) A! g3 @; k" x6 [
" v' i$ `! A4 u- v如果喜欢Grim Fandando,你那就一定喜欢Tim Shcafer的作品风格,哈哈,ollopa朋友留意今年4月的Psychonauts啊,Tim再度出山了哈哈
作者: samwang    时间: 2005-3-8 15:14
我刻过盘的,可惜现在读不了,如果能再弄到就太好了。Tim Schafer 果然了得。
作者: oe    时间: 2005-6-9 11:56
<P>新手就是不行,居然连GF是什么都不懂,,谁帮忙指教一下啊/?!</P>
作者: fenmu    时间: 2005-6-9 11:59
中文名~冥界狂想曲~或神通鬼大(我不喜欢后者)~
作者: hsjxswg    时间: 2007-4-16 15:48
顶楼主& O$ Z5 b6 n$ \& I% ^$ r- O
顶gf
# d3 T4 w" V4 T+ z: R, E" i# O顶热爱gf的朋友们...

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2